Pentingnya Seni ‘Food Plating’ dalam dunia Culinary : Chef Yosi Warsa mengungkapkan rahasianya!

Siapa bilang kalau penampilan itu tidak penting. Kalau kamu terbiasa memasak sehari-harinya, tentu kelezatan dan rasa makanan adalah yang terutama. Namun kalau kamu sering mengunjungi banyak restaurant, pastinya presentasi makanan juga merupakan nilai tambah bagi para pembeli. Tidak hanya aroma makanan yang dapat menarik perhatian, tetapi juga presentasi makanan atau cara penyajian makanan juga dapat menambah selera makanmu.
Dalam dunia memasak, teknik penyajian makanan juga disebut seni “Food Plating” atau seni plating makanan. Seni “Food Plating” adalah cara penataan dan penyajian makanan di atas piring dengan memperhatikan posisi dan komposisi makanan agar menunjukan nilai seni dan kualitas yang tinggi. Biasanya seni Plating ini banyak dilakukan oleh professional chef atau celebrity chef yang memang terlatih dan berpengalaman.
Yang mengagetkan adalah, menyajikan presentasi makanan yang bagus dapat kita pelajari dari rumah.
“Creating delicious & beautiful meals, doesn’t need culinary masters. All you need is the will to experiment & be creative”.
Chef Yosi Warsa
Buat kamu yang ingin tampil beda saat menyajikan makan malam, Chef Yosi Warsa punya trik-trik khusus yang bisa dicontoh langsung dari rumah anda.
1. Follow Your Imagination


Berimajinasi sangat penting saat membuat presentasi makanan yang bagus. Saat di tanya, Chef Yosi Warsa mengatakan bahwa imajinasi sangat diperlukan dalam proses food plating. Menurut Chef Warsa, Cooking atau memasak adalah sebuah seni yang tak hanya membutuhkan keterampilan, tetapi juga imajinasi yang tinggi.
Saat ingin menyajikan sebuah makanan, coba membayangkan hasil akhir dalam menyajikan makanan. Kata Chef Warsa, “kuncinya adalah jangan pernah takut berimajinasi dan bereksperimen”.
2. Pilih Jenis Piring.

Memilih jenis piring yang berbeda-beda juga dapat menambah nilai artistik sebuah makanan. Tergantung dari jenis menu makanan yang disajikan, pastikan piring anda selalu lebih besar dibandingkan porsi yang akan disajikan. Sehingga ada ruang bagi anda untuk mendekorasi sajian makanan tersebut.
3. Keep it simple! Sederhana & Bersih.
Chef Yosi Warsa selalu menekankan kebersihan dalam menyajikan makanan. Saat melakukan Food Plating, design yang menarik tetap juga harus terlihat bersih. Jangan juga meng-overpower atau terlalu berlebihan dalam desain punyamu.
Pastikan saat menggunakan sauce atau garnish, jangan terlalu banyak hingga memberi kesan berantakan atau kotor. Selalu berprinsip bahwa biasanya Less is More.
4. Bermainlah dengan komposisi dan warna.
Komposisi seperti tekstur, bentuk dan juga warna perlu diperhatikan dengan baik. Bukan hanya rasa dari makanan, kita juga pun menikmati makanan melalui penglihatan. Warna yang kontras, terang dan cerah dapat membersi kesan yang segar dan menggoda.
Pastikan bahwa design komposisi dan warna yang ada, justru membuat makan utama yang disajikan tetap menjadi fokus dan pusat perhatian kita. Jangan sampai pusat perhatian lebih tertuju pada garnish atau makanan pendampingnya.
5. Harmoni & Keseimbangan.
Hal terakhir yang disampaikan oleh Chef Yosi Warsa adalah keseimbangan antara presentasi dan rasa. Jangan terlalu fokus pada garnish dan design hingga lupa pada rasa makanan. Make sure kalau garnish yang anda gunakan, justru menambah rasa kelezatan makanan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

10 Street Food Indonesia Ini Gak Bakal Pernah Punah, Setuju?

WISATA KULINER DI BALI